18 Марта 2009 09:52
Комментировать

В Челябинске прохладно, без осадков

Как сообщает Челябинский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, сегодня, 18 марта, утром в Челябинске было -10 градусов, влажность воздуха 94 процента, ветер переменного направления 1м/с, атмосферное давление 741 мм, геомагнитное поле спокойное.

В течение дня давление существенно не изменится, по области ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, в ночные часы +2-3, в южных районах до -8, ветер северо-западный 3-8 м/с.

Завтра, 19 марта, в Челябинской области будет переменная облачность, местами снег, в ночные часы -10-15, при прояснении -17-22, днем 0-5, ветер переменный 0-5 м/с. В Челябинске – без осадков, ночью -12-14, днем 0-2.

Сегодня солнце взошло в семь часов три минуты, зайдет в 19 часов четыре минуты, продолжительность светового дня 12 часов две минуты.

По православному календарю 18 марта отмечается день святого мученика Конона Исаврийского градаря (огородника). Святой мученик Конон был христианином. Он обручился с девушкой. Поженившись, они дали обет девственности и жили, посвятив себя Богу. Конон обладал даром чудотворения и помогал многим страждущим.

Во время гонения на христиан был подвергнут жестоким пыткам. Защищая чудотворца, жители восстали против мучителей. Они нашли Конона окровавленного и израненного и спасли его. Но через два года он умер (в III веке).

По народной традиции - Конон Градарь или Огородник. Если на Конона ведро, тепло, ясно - града летом не будет. Считали, что если в этот день начинать «пахать огород» (хотя бы сделать несколько лунок или копков лопатой), то «огород будет добр и овощу будет много». Если вёдро (ясная погода) - то лето выкраснеет без градобитий. В этот день замачивали семена для посева, чинили вилы, лопаты, грабли. Верили, что Конон помогает при оспе.

Именинники: Адриан. Давид. Евлампий. Ираида. Константин. Марк. Онисий. Федор.