1 Августа 2008 09:42
Комментировать

В Челябинске прохладно. День Макриды — указник осени

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, первого августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди.
Сегодня утром в Челябинске было плюс 14 градусов, днем столбик термометра поднимется до отметки плюс 17-22 градуса, в южных районах воздух прогреется до 22-27 градусов.
Ветер северо-западный 17-22 метра в секунду, отдельные порывы 15-20 метров в секунду.
Атмосферное давление в норме – 737 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в шесть часов три минуты, зайдет в 21 час 58 минут. Долгота дня – 15 часов 55 минут. Сегодня в 15 часов 21 минуту по местному можно будет наблюдать редкое природное явление – полное солнечное затмение.
Сегодня по народному календарю День Макриды — указник осени. По погоде этого дня замечали о будущей осени. Крестьяне верили, каков день выдается — такова и осень будет.
Примечали, если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая. Сухая, теплая погода на Макриду — осень сухая, а дождливый будет день — и осень мокра; сухой — и осень тоже.
Говорили, Макрида сажает осень, а Анна (седьмое августа) — зиму.