15 Мая 10:03

В Челябинске прохладно и дождливо

Сегодня, 15 мая, утром в Челябинске температура воздуха была плюс девять градусов, влажность 97 процентов, ветер северный 2-5 м/с, атмосферное давление 730 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Днем давление немного понизится, будет облачно, дождь, временами сильный, +10+12 градусов, ветер северо-восточный 6-11 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 16 мая, ожидается облачная с прояснениями погода, в большинстве районов осадки преимущественно в виде дождя, ночью от нуля до плюс пяти, на почве местами заморозки до минус двух, днем +10+15 градусов, ветер северо-восточный 5-10 м/с, порывы до 13-18 м/с.
Сегодня солнце взошло в пять часов 48 минут, зайдет в 21 час 56 минут, продолжительность светового дня 16 часов восемь минут.
По православному календарю 15 мая - день памяти князей Бориса и Глеба. Перенесение мощей святых благословенных князей российских Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида. Их мощи были перенесены в 1115 году в Киеве во вновь построенную церковь по указанию Владимира Мономаха. Борис и Глеб - младшие сыновья князя Владимира были вероломно убиты по приказу князя Святополка Окаянного, их старшего брата, пасынка князя Владимира. Это первые русские святые, канонизированные Русской и Византийской церквами. День Бориса и Глеба отмечается еще 6 августа и 18 сентября.
По народной традиции - день Бориса и Глеба или Сеятели. Борис и Глеб почитаются на Руси как пример самопожертвования, братолюбия, незлобия и следования Христу. В народе говорят: «Борис и Глеб сеют хлеб». С этого дня начинает петь соловей. «Соловей запел - вода на убыль пошла». Соловей запел - к дружной весне - можно начинать посевную». «Не отсеялся до Афанаса - не поешь хлеба до Спаса» (14 августа).
Могут быть еще заморозки в воздухе и поздний сход снежного покрова.