24 Сентября 2008 15:51
http://uralpress.ru/node/152836

В Челябинске рассмотрели итоги пожароопасного сезона-2008

По данным на 24 сентября в лесах Челябинской области зарегистрировано три тысячи 126 возгораний (для сравнения, в 2007 году было зарегистрировано 513 возгораний), две тысячи 900 из них ликвидировано. Огонь уничтожил 24 тысячи 676 гектаров лесов, ущерб лесному фонду составил 2,6 миллиарда рублей.

Текущий год в плане лесных пожаров отмечен введением режима чрезвычайной ситуации на всей территории Челябинской области. Основными причинами большого числа возгораний специалисты назвали преступную халатность населения при обращении с огнем, отсутствие должного госпожнадзора, слишком жаркая и ранняя весна и несоблюдение требований пожарной безопасности в сельхозугодиях.

По последнему пункту председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов обратился к первому замминистру сельского хозяйства Александру Завалищину с просьбой, чтобы одновременно с идущей сейчас уборкой урожая сельчане проводили опашку.

За прошедшие осенние дни в лесах региона произошло 57 пожаров на площади 333 гектара. По словам специалистов, возгорания сейчас особо опасны, поскольку сухая травяная подстилка быстро прогорает, позволяя мгновенно передвигаться огню, при чем по низу, уничтожая корни. Деревья при этом могут стоять зелеными, но лес уже мертв.

На сегодняшний день ситуация с лесными пожарами стабилизировалась, но пожароопасный сезон еще не завершен: возгорания могу происходить до начала ноября.