1 Августа 2008 15:14
Комментировать

В Челябинске сегодня открыт новый сквер с фонтаном - железнодорожный

Этот подарок южноуральские железнодорожники сделали челябинцам и гостям города в свой профессиональный праздник.
Как подчеркнул, обращаясь к жителям и гостям города, начальник ЮУЖД Владимир Молдовер, решение о создании этого уголка отдыха было приято ровно год назад - в день открытия в Челябинске нового пригородного вокзала.
Привокзальная площадь находится между двумя вокзалами – главным и пригородным. И железнодорожники хотели, чтобы она объединила всех пассажиров и стала одним из любимых мест отдыха челябинцев и гостей города. Поэтому разработчики – проектировщики института Челябжелдорпроект – продумали все детали для комфортного ожидания.
Здесь появились газоны, посреди которых высадили елочки и липы. Вдоль газонов, на дорожках, вымощенных плиткой, установили скамейки. В вечернее и ночное время территорию сквера будут освещать фонари.
Композиционным центром нового привокзального сквера стал фонтан с четырьмя чашами, который видно как со стороны города, так и со стороны железнодорожных путей. Этот фонтан выполняет роль связующего звена, объединяющего два железнодорожных вокзала, торговый комплекс «Синегорье» и автовокзал «Южный».
Благоустройство вокзалов – одно из приоритетных направлений в работе ЮУЖД. В дальнейшем планируется развитие привокзальной территории.
Здесь появится многоэтажная гостиница и современное здание музея истории Южно-Уральской железной дороги.
Эти здания будут объединены с уже существующим общим архитектурным стилем и завершат современный облик челябинского вокзала
Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев и глава Советского района Михаил Буренков поблагодарили железнодорожников за замечательный подарок, отметив, что вокзал – это ворота города, а вокзальный комплекс столицы Южного Урала по праву считается одним из лучших в России.
В завершении церемонии открытия в воду фонтана полетели монеты – на счастье.