23 Сентября 2008 13:45
Комментировать

В Челябинске стали известны первые результаты уникального исследования жемчужины Урала - озера Увильды

Работу выполнили специалисты Челябинского государственного педагогического университета.
Сегодня, 23 сентября, на заседании в министерстве под председательством первого замминстра Ирины Гладковой, были озвучены первые данные проведенного исследования. Окончательный отчет будет предоставлен первого октября.
В процессе работы специалисты ЧГПУ провели обследование очистных сооружений на восьми базах отдыха озера Увильды, а также озер Попово и Окачкуль и близрасположенных болот, которые принимают прошедшую через данные очистные воду. Одно из сделанных открытий можно назвать невероятным и даже абсурдным: на выходе из очистных сооружений вода оказывалась более загрязненной, чем на входе в них. Показатели по всем очистным сооружениям, как оказалось, не соответствуют нормам.
Исследователи зафиксировали завышенное содержание фосфатов в воде на выходе из очистных на всех базах отдыха, что предположительно связано с частым использованием синтетических моющих средств. Что касается принимающих болот, обнаружилось, что некоторые из них засохли, а отводы загрязненной воды идут в несанкционированные места.
Ученые предупредили представителей министерства о возможном риске попадания загрязненных сточных вод из одного болота в озеро Увильды. В это болото отводят стоки три местные базы.
Но более всего настораживает качество воды в одном из ручьев, идущем к Увильдам из озера Окачкуль. То есть загрязненная вода попадает по очистным в принимающее озеро, а затем по ручью снова направляется в Увильды. Вода эта уже скорее болотная, чем озерная, с высоким уровнем цветения и мало насыщенная кислородом. Жемчужину Южного Урала пока спасает то, что на пути ручья попадается залив с высоким потенциалом самоочищения. Так что на Увильды этот ручей негативного воздействия пока не оказывает.
Таких заливов близ Увильдов, отмечают специалисты, немало. Они берут на себя основную нагрузку, спасая центральную часть озера от загрязнения.
Но все это – дело времени. Известен факт, когда похожий ручей за 30 лет значительно ухудшил качество воды в озере Кисегач. С Увильдами такого допустить нельзя.
Результаты исследований будут переданы руководству всех муниципалитетов региона. Меры по решению поставленных проблем будут приниматься совместно.