6 Июля 2007 09:48
Комментировать

В Челябинске теплая дождливая погода. День Аграфены-Купальницы

Сегодня, шестого июля, утром в Челябинске было +19 градусов, атмосферное давление 730 мм. рт. ст., ветер северо-западный 3 м/с, влажность воздуха 100 процентов.
Днем ожидается облачная погода с прояснениями, временами дождь, гроза, +25+27 градусов, ветер северо-восточный 5-10 м/с, при грозе порывистый.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, седьмого июля, будет переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, в ночные часы +13+18 градусов, днем +24+29, ветер северо-западный 3-8 м/с.

Сегодня солнце взошло в пять часов 24 минуты, зайдет в 22 часа 35 минут, продолжительность светового дня 17 часов 11 минут.

По православному календарю сегодня праздник Владимирской Чудотворной иконы Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Так же отмечается день памяти мученицы Агриппины.
По народному календарю шестое июля - Аграфена Купальница. Аграфена Купальница, и идущий за ней Иван Купала, а еще через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой народный праздник. На Аграфену парятся в банях, да травами целебными натираются. В баню веники из трав делают. Главным событием дня Аграфены был сбор трав, кореньев для лечебных целей. Ночь для гадания на травах. Собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: «Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!» Другой способ: в полночь набрать охапку травы и положить под подушку, а утром проверить - если набралась дюжина разных трав, значит, в этом году замуж идти.

Канун Праздника Ивана Купалы. В ночь на седьмое июля цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой.