21 Августа 2007 09:48
Комментировать

В Челябинске тепло и дождливо. День Мирона-ветрогона

Сегодня, 21 августа, утром в Челябинске было +18 градусов, атмосферное давление 747 мм. рт. ст., влажность 94 процента, ветер западный с переходом на северо-западный, 3 м/с.
Днем ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза, +26+28, ветер переменных направлений 3-8 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 22 августа, будет переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы, в ночные часы воздух прогреется до +11+16 градусов, днем будет +20+25, в южных районах Челябинской области до +30, ветер западный 5-10 м/с, при грозах порывы до 15-20 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов 39 минут, зайдет в 21 час 16 минут, продолжительность светового дня 14 часов 38 минут.
По православному календарю 21 августа - день памяти святителя Мирона, чудотворца, епископа Критского. В молодости он был семейным, занимался земледелием, славился добротой. Его избрали епископом, и Мирон получил от Господа дар чудотворения. Скончался в 100-летнем возрасте около 350 года.
"Однажды, застав на своем гумне воров, Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием святой так устыдил воров, что в последующем они стали вести честную жизнь".
По народным приметам в день Мирона-Ветрогона бывают сильные ветры. Он определяет погоду на январь. "Мироны-Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут". "Каковы Мироны - таков январь". Ранний иней в это время - к урожаю будущего года. Если дует тепляк (ветер с юга) - пошли овсы на спелость.