8 Апреля 2008 09:59
Комментировать

В Челябинске тепло и пасмурно, ожидаются кратковременные дожди

Днем погода существенно не изменится, ожидается потепление до +13 градусов, ветер западный с переходом на северо-западный 5м/с, пасмурно, дождь.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, девятого апреля, будет облачно, температура воздуха ночью +4 градуса, днем +16, ветер западный 3 м/с.

Сегодня солнце взошло в семь часов восемь минут, зайдет в 20 часов 46 минут, продолжительность светового дня 13 часов 37 минут.

По православному календарю восьмого апреля отмечается Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил почитается за то, что он седьмого апреля сообщил Деве Марии «благую весть». Собор отмечают два раза - еще 26 июля. Также, сегодня день памяти преподобного Василия Нового. Преподобный Василий за преданность учению Христа был подвергнут жестоким истязаниям. Скончался в возрасте 110 лет.

По народной традиции – Гаврила и Василий. «На день Архангела Гавриила выверни оглобли из саней». «Василий - выверни оглобли, закинь на поветь, выскочи из куста». «Пряжа после Васильева дня не идет впрок». Все, что ни родится на день Гавриила - уродливо и не споро.

По приметам, это средний срок сокодвижения у березы. Развертывает почки душистый тополь. Раннее цветение красной вербы. Возобновление вегетации озимых. Пора сеять помидоры, кабачки, тыкву, фасоль, дыню, арбуз. Закладывают картофель для прорастания.
Кусты крыжовника и черной смородины обливают кипятком от вредителей и от мучнистой росы. Если снег сошел, подкармливают азотом нарциссы, тюльпаны, снимают укрытия с лилий и пионов.

Какова погода 8 апреля, такова она будет и 8 октября, и наоборот.

Именинники: Алла. Анна. Василий. Гаврила. Лариса.