14 Августа 2008 09:28
Комментировать

В Челябинске тепло. Медовый Спас

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 14 августа, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
Утром в Челябинске было плюс 17 градусов, днем воздух прогреется до 22-27 градусов, в южных районах - до 32 градусов. К ночи столбик термометра опустится до отметки 12-17 градусов, в пониженных частях рельефа – до девяти градусов.
Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 27 минут, зайдет в 21 час 31 минуту. Долгота светового дня – 15 часов четыре минуты.
Сегодня по народному календарю Медовый Спас, праздник происхождения Честных Древ Креста Господня. Это земледельческий праздник, который имеет древнее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германских племен.
В августе раньше устраивались языческие торжества в честь бога Велеса и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву этим богам.
С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.
Со Спаса начинаются холодные росы, считали: "С первого Спаса и росы хороши", то есть безвредны, но "У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье". Якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Пасечники начинают выламывать соты: "спасовку-лакомку", говорили: "Если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мед", к этому времени "Пчела перестает носить медовую взятку". Отцветают розы, по народному поверью: "Когда перестают цвесть розы, тогда происходит пере мена в росах". Отмечался отлет первых ласточек и стрижей. Появляются стаи грачей и скворцов.
А работы для крестьянина опять много: "Паши под озимь, сей озимь; готовь гумна и овины; защипывай горох; начинай заготовку лесной малины; собирай мак, а также поспевшие ягоды черемухи". "После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют ее в реку. Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз". И еще: "На первый Спас святи колодцы". Приметили: "Если дождь в этот день, то мало пожаров бывает".