11 Мая 2007 09:56
Комментировать

В Челябинске тепло, ветрено, возможны грозы

Сегодня, 11 мая, утром в Челябинске было + 12 градусов, влажность 80 процентов, ветер юго-западный 6-9 м/с, атмосферное давление 727 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня немного повысится, ожидается переменная облачность, возможен кратковременный дождь, гроза, +16+18 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с, порывы до 11-16 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 12 мая, будет переменная облачность, местами дожди, возможны грозы, в ночные часы +5+10 градусов, днем +15+20, ветер западный 5-10 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с.
Сегодня солнце взошло в пять часов 55 минут, зайдет в 21 час 49 минут, продолжительность светового дня 15 часов 54 минуты.

Сегодня по православному календарю день памяти святого Иасона и Сосипатра. Апостол Иасон за евангельскую проповедь и подвижничество был заключен в тюрьму вместе с апостолом Сосипатром. Затем их бросили в котел с кипящей смолой, но мученики остались невредимы.
Так же, 11 мая - день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского. Его статьи напечатаны в 1821 году в книге под названием «Памяти российской словесности XIII века». И сегодня же день мучеников Дады, Максима и Евсевия. Святой мученик Максим не захотел приносить жертвы языческим богам и был казнен.

По народной традиции - день Ясона и Максима-Березосока. В народе говорят «На Ясоне ветер тепляк - здоровяк». «Теплый ветер на Иассона приносит здоровье». «Пришел Евсей - овсы отсей». «Овес не князь, любит грязь». Название дня связано с началом сбора березового сока. Святых этих считают целителями от лихорадки, поэтому больных поят березовым соком. Наблюдают за погодой: если ночь будет теплая и звездная - это к урожаю; ясный восход солнца - к ведренному лету.