В Челябинске установился режим «черного неба», жители жалуются
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
14.08.19 12:29
Автор: 
Любовь Юрина

На территории Челябинска установились неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Вдобавок синоптики обещают достаточно высокую температуру воздуха.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в Челябинске режим «черного неба» прогнозируется до вечера 14 августа.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Кроме того, в южных и восточных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV горимости по региональной шкале). Воздух будет прогреваться до плюс 20-25 градусов.

По данным постов государственной наблюдательной сети ЦГМС, в понедельник, 12 августа, среднесуточный уровень фторида водорода превысил в 6,6 раза предельно-допустимые концентрации. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте минэкологии.

НМУ были объявлены только накануне, 13 августа, в 23 часа вечера. Но звонки от жителей стали поступать еще днем. «Позвонил в Росприроднадзор по телефону 8 (800) 550-80-45. Сказали, что звонков много сегодня, но они особо ничего не дают, их просто передадут в нашу область», - написал Сергей Марьин в ночь на среду на странице «Вредные выбросы» ВКонтакте.

«Воняет как никогда. Вышли с ребёнком гулять, она даже не смогла на улице находиться. Может пора коллективный иск написать о умышленном отравлении жителей города Челябинска?», - пишет Юлия Третьякова-Курышева. «Черная вонючая мгла в центре города», - возмущается Елена Горбачева. «На Кашириных/Чайковского вонища, и днём пр. Победы/Молодогвардейцев задыхались, и воздух такой тяжёлый тягучий, даже когда дождь был», - делится Ольга Есиповская. «Пионерская-Комсомольский проспект воняет до рези в глазах», - подмечает Юлия Третьякова-Курышева. «Прямо в центре на площади горькая вонь, как будто сидишь в выхлопной трубе Камаза», - рассказывает о своих впечатлениях Юлия Третьякова. Жалобы поступают с Краснопольского проспекта, Ленинского района.

В Росприроднадзоре рекомендовали администрации Челябинска обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Правда, мало кто из южноуральцев прислушался к этой просьбе.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика