13 Января 2004 17:34

В Челябинске в минувшем году было благоустроено 442 двора

Об этом сегодня, 13 января, на заседании постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности сказал Юрий Спицын, до недавнего времени исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Челябинска.

По его словам, на благоустройство челябинских дворов из городского бюджета было направлено 27 миллионов рублей. Кроме этого, 44 миллиона рублей было потрачено инвесторами-застройщиками дворовых территорий и 4 миллиона 220 тысяч рублей городскими предприятиями.

Благоустройство дворовых территорий предполагало установку малых архитектурных форм, а также открытие детских спортивных площадок. Всего в 2003 году в Челябинске их было создано 120. В 50 дворах был установлен уже полюбившийся игровой комплекс «Сказка». С каждым годом его стараются переработать и дополнить, чтобы комплекс смотрелся по-новому.

Особенностью выполненной программы стало создание целых комплексов, состоящих из нескольких дворов. Один из таких по адресу улица Чичерина, 33 стал победителем конкурса «Лучший двор-2003». Его стоимость - 27 миллионов рублей.

В 2004 году на реализацию программы «Двор-2004» из городской казны направят 20 миллионов рублей.

Оставшиеся неблагоустроенные дворы относятся либо к жилищно-строительным кооперативам, либо к различным ведомствам. По словам Юрия Спицына, эти дворы «очень тяжелые», требующие значительных финансовых затрат и работы.

В наступившем году также проведут конкурсы на лучший двор, подъезд, район. А депутаты комиссии предложили вести конкурс на лучшее содержание двора, так как через несколько лет некоторые благоустроенные дворы требуют капитального ремонта.