31 Марта 2008 09:52
Комментировать

В Челябинске возможны небольшие дожди

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 31 марта, ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки, преимущественно в виде дождя.

Температура воздуха от плюс шести градусов до плюс 11 градусов, в южных районах теплее – от плюс 11 градусов до плюс 16 градусов.

Ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы 11-16 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в семь часов 29 минут, зайдет в 20 часов 30 минут. Долгота светового дня – 13 часов одна минута.

Сегодня по народному календарю Кирилл - дери полоз.

Завершается первый весенний месяц. К этому времени дороги портятся, ездить на санях становится трудно. Но у нас пока и на санях можно покататься, даже катки в городских парках еще продолжают работать.

Но в старину говорили, что март зиму кончает, весну начинает. На Руси дату празднования начала весну определяли по народным приметам – когда тропинки чернели, а снег тревожился.
Крестьяне по поведению птиц предсказывали погоду. Исчезли скворцы - жди непогоду. Прилетела трясогузка - вскоре вскроются реки. Считается, что дикие гуси приносят на крыльях настоящую весну.
Гуси летят высоко - жди снега.
Именинники: Кирилл, Трофим.