24 Апреля 2007 09:54
Комментировать

В Челябинске ясно, днем возможен дождь

Сегодня, 24 апреля, утром в Челябинске температура воздуха была плюс пять градусов, влажность 95 процентов, ясно, ветер юго-восточный 1-3 м/с, атмосферное давление 746 мм.рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое.
Давление в течение дня понизится, ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, +16+18 градусов, ветер юный 6-11 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 25 апреля, будет переменная облачность, местами кратковременный дождь, в ночные часы +2+7 градусов, днем +8+13, ветер южный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов 31 минуту, зайдет в 21 час 16 минут, продолжительность светового дня 14 часов 45 минут.
По православному календарю 24 апреля - день святого мученика Антипа, епископа Пергамо-Асийского. Мученик Антипа - ученик святого апостола Иоанна Богослова. За то, что он не захотел по языческому обычаю принести жертвы идолам, был брошен в раскаленного медного вола.
По народной традиции Антип Половод. В народе священномученик Антипа почитается как целитель разных человеческих болезней и в особенности как утешитель зубной боли. О дне Антипы говорят: «Антип воду распустил».
По приметам, если на Антипа воды не вскрылись - лето будет плохое. «Половодье Антипа в овражке топит».
Начало распускания почек у липы, желтой акации, ранних сортов яблони. Появляются всходы крапивы. Снег после половодья - большое для озими невзгодье. По Антиповой воде о хлебушке гадай. В этот день медведь из берлоги выходит.
Самый поздний срок половодья. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. Верили, что Антип избавляет от зубной боли. Существовало великое множество заговоров-заклинаний от зубной боли. У каждого знахаря свои, только ему известные.
А если надо было вырвать зуб, то считалось, что его можно вырвать только в понедельник, если хочешь избежать беды, потому что понедельник - день ведьм и русалок, когда им в жертву приносили зуб. Но не каждому дано было вылечивать болезни заговорами; больше всего это удавалось тем, кто рожден в семье первым и особенно последним.