15 Мая 2006 13:13

В Челябинском госуниверситете описали флору Аргаяшского района

Его составитель – заведующая лабораторией экологии растений факультета экологии и природопользования Челябинского государственного университета Вера Меркер.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе по связям с общественностью ЧелГУ, в системе подготовки специалиста-эколога важную роль играет учебная полевая практика по ботанике. Программой практики предусмотрено освоение простейших методик полевых наблюдений, сбора материала, его определения и гербаризации.
К концу практики студенты должны уметь различать не менее 150-180 видов высших растений. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня существует проблема недостаточной изученности флоры области и, в частности, Аргаяшского района. Существующие на кафедре определители касались флоры Башкортостана и Урала в целом. Такое положение затрудняло определение собираемых на практике растений и знакомство с их экологическими характеристиками.
Новое издание позволяет решить существующую проблему и более успешно ознакомиться с составом флоры. В нем приводится аннотированный список видов высших растений окрестностей биостанции, насчитывающий 603 таксона. В аннотации указаны характер произрастания, местообитания и степень распространения приводимых видов.