4 Апреля 2006 12:22
http://uralpress.ru/node/106702

В Челябинской области домашняя птица поголовно вакцинируется от гриппа

В первую очередь препарат направляется в территории, пострадавшие в прошлом году от вспышки гриппа птиц. Это Октябрьский, Увельский, Троицкий, Еткульский и Красноармейский районы Южного Урала. Потом вакцину получат районы, на территориях которых находятся крупные птицефабрики.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области, ветеринарные врачи и фельдшеры работают без выходных, чтобы успеть вакцинировать пернатых до прилета их диких собратьев. Через месяц необходима повторная вакцинация.
В Октябрьском районе в 2005 году в результате вспышки птичьего гриппа численность домашней птицы снизилась со 170 тысяч голов до семидесяти тысяч. В этом году Октябрьский район первым получил вакцину, вакцинация была начата сразу же. К третьему апреля здесь было привито уже около семи тысяч голов.
Специалисты не надеются на то, что вирус гриппа птиц обойдет Челябинскую область стороной, и готовы встретить его во всеоружии. Уже закуплены необходимые материалы и спецодежда, а также специальный автомобиль с дезинфекционной установкой – все за счет областного бюджета. Главные орудия борьбы с вирусом, инъекторы-дозаторы, были выбраны швейцарские, - они самые удобные и надежные. С их помощью можно точно дозировать препарат во время прививок.
Для населения услуга ветврачей стоит полтора рубля за одну привитую птицу. Это дешевле, чем в соседних областях. Люди относятся к этому с пониманием. Вакцинация проводится только с согласия хозяина, практически никто не отказывается.
Иммунитет после прививки наступает у кур через месяц, но даже привитая птица может быть носителем вируса. Во время вакцинации фельдшеры настоятельно рекомендуют владельцам пернатых держать их взаперти – чтобы те не общались со своими дикими сородичами. Эту суровую для птиц меру специалисты ставят по важности в один ряд с вакцинацией, поскольку выполняется главнейшее условие – прерывается цепочка передачи вируса.
Как сообщают информационные агентства, в России уже вакцинированы от птичьего гриппа около 13 миллионов птиц. Только за минувшие сутки в стране было привито более полутора миллионов пернатых.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Птичий грип