16 Сентября 2008 09:52
Комментировать

В Челябинской области дождь, холод, возможен снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 16 сентября, ожидается облачная погода, в большинстве районов осадки преимущественно в виде дождя, местами очень сильные, в горных районах со снегом.
В связи с этим возникает угроза переполнения прудов, водохранилищ и подтопление населенных пунктов горных районов склоновым стоком.
Рано утром в Челябинске было плюс четыре градуса, днем столбик термометра поднимется до двух-семи градусов, в южных районах – до 11 градусов. Ночью на почве возможны заморозки до минус трех градусов. В следующие два дня возможно дальнейшее похолодание, в ночные часы местами заморозки в воздухе до минус трех градусов, на почве до минус пяти градусов.
Ветер восточный 6-11 метров в секунду, в отдельных районах порывы до 20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в семь часов 29 минут, зайдет в 20 часов девять минут. Долгота светового дня – 12 часов 39 минут.
По народному календарю сегодня Домнин день. В этот день в старину с утра до ночи прибирали бабы всякую рухлядь в доме, "припасая себе этим благополучие и спорину во всем на целую осень". Во многих местах особенно уважали старые, изношенные лапти, которые считаются верным средством от сглаза, их привешивали у крыш домов и скотных дворов, якобы тогда никто не "изурочит" или не "сглазит".
Примечали, большие муравьиные кучи к осени - на суровую зиму.
Именины у Домны и Василисы. Домна с латыни - "госпожа". Василиса с греческого - "царственная, властительница".