29 Июля 2009 09:36
Комментировать

В Челябинской области дожди с ветром

Сегодня, 29 июля, в девять часов утра в Челябинске было 15 градусов, влажность воздуха 96 процентов, ветер северный 2-4 м/с, атмосферное давление 739 мм. рт. ст, геомагнитное поле спокойное.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, давление в течение дня понизится и составит 737 мм. рт. ст., температура воздуха днем ожидается +19+24 градусов, на юге до +29, ветер северо-западный с переходом на северо-восточный, ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с, при грозах отдельные порывы до 16-21 м/с. В Челябинске ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза, +21+23 градуса, ветер северо-западный с переходом на северо-восточный ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с.
Завтра, 30 июля, по области ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы, в ночные часы +8+13, на крайнем юге до +17 градусов, днем +18+23, в южных районах +23+28, ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с.
В Челябинске завтра переменная облачность, преимущественно без осадков, ночью +10+12, днем +20+22, ветер северо-восточный 3-8 м/с.
Сегодня солнце взошло в пять часов 57 минут, зайдет в 22 часа четыре минуты, продолжительность светового дня 16 часов семь минут.
По народному календарю 29 июля - Финогеевы зажинки. День этот имеет большое значение для начала жатвы. В старину говорили: «Первый колосок Финогею, последний Илье (второе августа) на бороду», «Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем-копногной, хлеб в снопе прорастет». Так как жатва в полном разгаре, то «На Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке (теплой погоде)»; «Финогенов день к Илье Пророку навстречу идет — жнитво солнышком блюдет».
Каждый час хорошей погоды дорог, надо урожай сберечь. Считали, что в этот день лето перешагивает зной и повернуло к осени, притихли пичужки, говорили: «На Афиногена пташки задумываются», «На Афиногена замолкают птицы».
Именины у Юлии и Алевтины, у Валентины, Афиногена. Юлия - в переводе с латыни имя означает «июльская». Алевтина с греческого – «отнятая»; с латыни – «сильная». Валентина с латыни – «сильная». Афиноген с греческого – «рожденный Афиной».