28 Апреля 2009 18:14
http://uralpress.ru/node/162267

В Челябинской области готовность зон отдыха к лету будут оценивать районные комиссии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ведомства, комиссия оценит такие параметры, как наличие договора о вывозе ТБО, решения по сбору сточных вод и жидких отходов, обеспечение безопасности на пляжах и многое другое. После общей оценки будет принято решение об открытии базы или вынесении предписания об устранении выявленных недостатков. Особое внимание будет уделено недопущению заселения баз, не устранивших недостатки.
Несмотря на общую тенденцию по сокращению числа проверок контролирующими органами, в связи с необходимостью обеспечения как экологической безопасности, так и безопасности граждан на отдыхе, проверки готовности баз отдыха и оздоровительных учреждений будут проведены в полном объеме.
Кроме того, в летний период будет продолжены работы по сбору и вывозу мусора с территорий памятников природы. Это входит в обязанности органов местного самоуправления и арендаторов территорий. Организовывать работы будет ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, в настоящее время рассматривается вопрос о включении в перечень общественных работ мер по очистке от мусора областных памятников природы.
Также обсуждался вопрос работы арендованных пляжей. В министерстве отмечают, что если за отдых на пляже с посетителей взимаются деньги, то стоимость должна быть адекватной, а оказываемые услуги (например, сбор мусора, обеспечение безопасности при купании) качественными и в полном объеме.