6 Июля 2009 09:37
Комментировать

В Челябинской области грозы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, шестого июля, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, возможен град. В Челябинске – преимущественно без осадков.
Температура воздуха днем по области – от 20 до 25 градусов, в южных районах – от 25 до 30 градусов, в Челябинске – от 23 до 25 градусов. В ночные часы – от 11 до 16 градусов. В Миассе, Мирном, Бродокалмаке, Троицке и Кизильском сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ветер юго-западный, пять-десять метров в секунду, при грозах порывы до 20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 732 миллиметров ртутного столба.
Солнце взошло в пять часов 24 минуты, зайдет в 22 часа 34 минуты. Долгота светового дня – 17 часов 10 минут. С девяти до 15 часов и с 21 часа до девяти утра следующего дня – небольшие геомагнитные возмущения.
Сегодня по народному календарю день Аграфены-купальницы. В этот день проводились общие купанья с песнями, говорили: «закупываются». На Руси по утрам в этот день парились в банях. Купание в реках начиналось с полудня и продолжалось до позднего вечера. Одни купаются, другие на берегу пели. Также днем отправлялись в лес заготавливать веники на весь год. В средней полосе обычно березовые, в северных районах — это целые букеты, в которые входит рябина, черемуха, смородина, липа, разные травы. В это время травы уже в самом соку, начинался сбор лечебных, лекарственных трав, кореньев, считали, что накануне и в ночь на Купало они приобретают особую целебную силу.