9 Апреля 2009 09:40
Комментировать

В Челябинской области – холод и гололедица

Температура днем составит минус три – плюс два градуса, ветер северный, северо-западный, 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 17 метров. В ночные часы столбик термометра опустится до 5-10 градусов ниже нуля, при прояснении – до минус 15.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, влажность воздуха сегодня – 70 процентов. Атмосферное давление – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно немного повысится и составит 746 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце сегодня взошло в 7 часов 7 минут, зайдет в 20 часов 47 минут. Продолжительность светового дня, таким образом, составит 13 часов 17 минут.
В народной традиции сегодня – День Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст. В этот день в деревнях торопились свести во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц-настовниц (так называют чибисов в Костромской губернии). Примечали: «Чибис прилетел – на хвосте воду принес», «Щука хвостом лед разбивает». Чибис кричит с вечера – к ясной погоде. Прилет овсянок. Под порогом брод – на улице переправа. Отбирают половину репы для высадки на семена.