7 Октября 2009 09:56
Комментировать

В Челябинской области холодный воздух с Арктики

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, седьмого октября, ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки. В Челябинске – без существенных осадков.
Утром температура воздуха в области была плюс пять градусов, в дневные часы воздух прогреется до плюс 6-11 плюс градусов, в южных районах – до плюс 16 градусов, в Челябинске – до плюс 7-9 градусов. Ночью – от плюс одного до минус четырех градусов.
Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы 738 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 734 миллиметров ртутного столба. С девяти до 15 часов и с 18 до 21 часа – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в восемь часов девять минут, зайдет в 19 часов 15 минут. Долгота светового дня – 11 часов семь минут. Луна убывающая, в третьей четверти.
Сегодня по народному календарю день Феклы Заревницы. В старину в этот день начинали молотить хлеб с огнем - замолотки.
Последний день сбора царя грибов - боровика. Хотя при нынешней погоде впору снежки лепить, чем за грибами в лес ходить. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными.
Есть поверье, что в этот день завяжется, крепким будет. Это может быть дружба, любовь, деловые отношения. Счастье будет крепким, а любовь – доброй.љ Зажигались костры-заревницы, возле которых всю ночь проводили в веселых играх и плясках.
Именины празднуют Владислав, Галактион, Никандр, Фекла.