6 Августа 2008 09:35
Комментировать

В Челябинской области контрастная погода. Пора заготавливать березовые веники

В северной половине области будет более облачно и прохладно, в южных районах сохранится сухая и жаркая погода.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, шестого августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы.
Температура воздуха рано утром в Челябинске была плюс 12 градусов, в дневные часы воздух прогреется до 17-22 градусов, в южных районах теплее – от 24 до 29 градусов со знаком плюс.
Ветер северо-западный с переходом днем на восточный 5-10 метров в секунду, при грозах порывы 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение суток оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 12 минут, зайдет в 21 час 48 минут. Долгота светового дня – 15 часов 36 минут.
Сегодня по народному календарю день Бориса и Глеба.
Благоверные друзья Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные Русской и Византийской церквами. Они приняли смерть от Святополка Окаянного, хотевшего занять Киевский престол. Мощи Бориса и Глеба первоначально находились в Вышгороде, а потом были перенесены в церковь во имя святого Василия Великого, где у гробницы святых совершались многие чудеса.
В старину примечали, что в этот день бывали большие грозы и подпаливали копны у тех, кто работал в поле. Говорили: "Борис и Глеб — пали копны (гроза жжет копны)", поэтому в поля старались не выезжать, за полевые работы не браться; предупреждали: "На Глеба и Бориса за хлеб не берись". Наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.
Именины у Бориса. Борис - славянское имя - "боец, борец".