7 Мая 2009 11:55
http://uralpress.ru/node/162683

В Челябинской области леса горят по вине людей

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, первый пожар случился 18 апреля в лесничестве Степное (Аркаим) из-за неосторожного обращения с огнем детей сотрудников центра Аркаим. Второе возгорание произошло в Южном лесничестве 19 апреля в районе магазина «Рассвет», выше родника, на месте возникновения пожара сотрудники заповедника обнаружили свежее костровище.

Самый трудный день выдался 30 апреля, когда трижды пришлось выезжать на пожары в Южном лесничестве. Два возгорания произошли недалеко от города: в районе 22 школы и рядом с телевизионной вышкой. В третьем очаге возгорания в районе Гудковского пруда огонь распространился с полосы отчуждения железной дороги. Сильный ветер в этот день способствовал его быстрому распространению. В тушении пожаров был задействован весь состав отдела охраны.

Всего за этот период от огня пострадало 74 гектар леса. Нанесенный от пожаров ущерб мог быть много больше, но пока влаги в почве еще достаточно, лес пострадал не очень сильно.

Оперативно локализовать очаги возгорания удалось благодаря слаженным действиям дежурных команд и хорошей подготовке к началу пожароопасного периода: у инспекторов есть средства оперативной связи, во всех лесничествах имеется транспорт, технические средства и пожарный инвентарь.

Сохранить леса можно лишь общими усилиями. Работники отдела охраны заповедника призывают жителей Миасса и близлежащих поселков не жечь сухую траву и мусор, не бросать незатушенные окурки и напоминают об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и уголовной ответственности за повреждение лесов.