28 Сентября 2009 10:00
Комментировать

В Челябинской области малооблачно с ночными заморозками

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 28 сентября, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. В Челябинске - без осадков.
В дневные часы воздух прогреется до 10-15 градусов, в южных районах – до 18 градусов, в Челябинске – до плюс 13-15 градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс три-восемь градусов.
Ветер юго-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы до 16 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы 737 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. С 21 часа девяти часов утра следующего дня – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 51 минуту, зайдет в 19 часов 38 минут. Долгота светового дня – 11 часов 47 минут. Луна – во второй четверти.
Сегодня по народному календарю Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез. Праздник гусятников – охотников на диких гусей. В этот день начинали резать гусей, стричь овец, убирать репу.
Крестьяне замечали, что с этого дня дикие гуси улетали на юг. По крику и полету гусей они заключали о наступлении скорых холодов. Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут.
Примечали, гусь лапу поднимет - к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме. Если перелетные гуси часто садились на землю, много тенетика - ожидалась осень сухой и теплой. Конец бабьего лета.
Именины празднуют Иосиф, Максим, Никита, Степан, Федот.
Рожденный в этот день будет веселым, общительным, одаренным иљ уравновешенным.