В Челябинской области меняется подход к управлению экологической безопасностью
Среда обитания
16.10.09 11:43

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на сегодня подобный документ есть всего в двух городах страны. В первый раз о необходимости разработки проекта в южной столице Челябинской области заговорили четыре года назад. После этого питерские специалисты провели комплексную оценку выбросов всеми предприятиями Магнитки, произвели необходимые расчеты и натурные измерения в 33 контрольных точках.

Под пристальное внимание ученых попали 83 предприятия Магнитогорска. Цель масштабных исследований заключалась в том, чтобы расчетным путем определить предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (всего их учитывалось 124) по городу, а затем – опытным путем подтвердить эти значения. Полученные результаты оказались многозначительными. Натуральные показатели объемов загрязнений у большинства предприятий превысили расчетные значения, что свидетельствует о том, что они выполняют не все предписанные природоохранные мероприятия. После утверждения проекта, которому еще предстоит пройти процедуру согласований, к таким предприятиям будут применяться штрафные санкции.

Проект предельно допустимых выбросов города Магнитогорска еще не утвержден. Он будет разослан всем главным игрокам на экологическом поле Магнитки, которые смогут внести в него свои замечания и предложения. Однако, уже сегодня вызывает сомнение корректность методики по которой рассчитывался вклад автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы. Согласно проекту, транспорт Магнитогорска практически не оказывает негативного влияния на экологию города. Обделен вниманием ряд других факторов. К примеру, о пагубном влиянии на окружающую среду городской свалки в документе не сказано ни слова.

Глава города Евгений Карпов отметил актуальность темы. «Работа проведена масштабная, но очень важно, чтобы проект стал реально действующим инструментом в борьбе с теми, кто отравляет Магнитогорск», – заключил мэр.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.