16 Октября 2009 11:43
http://uralpress.ru/node/169570

В Челябинской области меняется подход к управлению экологической безопасностью

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на сегодня подобный документ есть всего в двух городах страны. В первый раз о необходимости разработки проекта в южной столице Челябинской области заговорили четыре года назад. После этого питерские специалисты провели комплексную оценку выбросов всеми предприятиями Магнитки, произвели необходимые расчеты и натурные измерения в 33 контрольных точках.

Под пристальное внимание ученых попали 83 предприятия Магнитогорска. Цель масштабных исследований заключалась в том, чтобы расчетным путем определить предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (всего их учитывалось 124) по городу, а затем – опытным путем подтвердить эти значения. Полученные результаты оказались многозначительными. Натуральные показатели объемов загрязнений у большинства предприятий превысили расчетные значения, что свидетельствует о том, что они выполняют не все предписанные природоохранные мероприятия. После утверждения проекта, которому еще предстоит пройти процедуру согласований, к таким предприятиям будут применяться штрафные санкции.

Проект предельно допустимых выбросов города Магнитогорска еще не утвержден. Он будет разослан всем главным игрокам на экологическом поле Магнитки, которые смогут внести в него свои замечания и предложения. Однако, уже сегодня вызывает сомнение корректность методики по которой рассчитывался вклад автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы. Согласно проекту, транспорт Магнитогорска практически не оказывает негативного влияния на экологию города. Обделен вниманием ряд других факторов. К примеру, о пагубном влиянии на окружающую среду городской свалки в документе не сказано ни слова.

Глава города Евгений Карпов отметил актуальность темы. «Работа проведена масштабная, но очень важно, чтобы проект стал реально действующим инструментом в борьбе с теми, кто отравляет Магнитогорск», – заключил мэр.