16 Января 2008 09:40
Комментировать

В Челябинской области мороз

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 16 января, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. В Челябинске – без осадков.
Температура воздуха от минус 20 до минус 25 градусов, в горных районах на пять градусов теплее. К ночи столбик термометра опустится до минус 31 градуса. В связи с низкими температурами отменены занятия в начальной школе.
Ветер восточный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 752 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится. Геомагнитное поле устойчивое.
Солнце взошло в девять часов 11 минут, зайдет в 16 часов 58 минуты. Долгота светового дня – семь часов 47 минут.
Сегодня по народному календарю день Малахия. Десятый день рождественских Святок. Считалось, что на Малахия можно исцелить человека от меланхолии. Святому Гордею молятся в этот день об излечении больного эпилепсией.
В Гордеев день в старину особое почтение оказывали домашней кормилице - буренке. Кроме того, согласно старым русским традициям 16 января хлев обмахивали метелками, и коровушку заговаривали от сглаза.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий", и возбранено совершать священнодействие брака.
По словам святых отцов, "не разгул и шумные пиры делают праздник Христов радостным, а утешающая благодать Божия". Поэтому христианами принято было посещать святые места, жертвовать бедным, навещать больных, и проводить святки в любви и мире друг с другом, прощать все обиды, и верить в бесконечную милость Господню.
Именинники: Малахий и Гордей.