10 Января 2008 09:27
Комментировать

В Челябинской области морозная погода с туманами и изморозью

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, десятого января, ожидается малооблачная погода, без существенных осадков.
Температура воздуха от минус 18 до минус 23 градусов мороза. К ночи столбик термометра опустится до отметки минус 27 градусов, местами похолодает до 35 градусов.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 752 миллиметра ртутного столба. В течение дня давление немного понизится. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в девять часов 17 минут, зайдет в 16 часов 49 минут. Долгота светового дня – семь часов 31 минута.
Сегодня четвертый день Рождественских Святок.
Рождественские святки продлятся до 19 января - праздника Крещения Господня. Все двенадцать святых дней до праздника Крещения Господня прославляется Рождество Христово.
В эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. Церковные каноны предписывают в святки не совершать венчаний, а также не поститься.
Во второй день Святок принято было посещать больных, в третий - сирот, в четвертый - заключенных. Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников.
Также примечали погоду в каждый день (12 дней) святок. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй - в феврале и так далее. Или луковицу разрезали на двенадцать долек (как двенадцать месяцев). Дольки посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой.
Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.