9 Января 2008 09:36
Комментировать

В Челябинской области морозно, ясно, безветренно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, девятого января, ожидается переменная облачность, без существенных осадков, местами туманы, изморозь.
Температура воздуха днем от десяти до пятнадцати градусов мороза, в южных районах на шесть градусов теплее.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду. Ночью похолодает до 23-28 градусов, местами столбик термометра опустится до 32 градусов мороза.
Атмосферное давление выше нормы – 751 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится.
Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в девять часов 18 минут, зайдет в 16 часов 46 минут. Долгота светового дня семь часов 29 минут.
По народному календарю сегодня третий день рождественских святок.
Рождественские Святки начались в Светлое Рождество Христово, седьмого января, будут идти 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января. Все это время принято прославлять Рождество, совершать паломничество и делать тайные подарки неимущим. А церковь в праздничные дни в знак восстановления справедливости отменяет один из самых символичных ритуалов во время службы — земные поклоны.
Издревле в святые дни гадают много и разными способами.
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам, если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем
На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью расчешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
Примечали, если январь в этом году будет теплым, то в следующем году жди в январе холодов. Холодные январи подряд не повторяются.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут часто дожди. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. А колиљ в январе март, бойся в марте января.
Январь холодный, июль будет сухой и жаркий.