23 Сентября 2008 17:35
Комментировать

В Челябинской области муниципальная власть не в силах зашитить природу

На это указывают многие факты, озвученные сегодня, 23 сентября, на заседании в министерстве по радиационной и экологической безопасности региона.
Речь шла в основном о территориях озер – памятников природы, на которых требуется поддержание режима особой охраны.
Как выяснилось, власти в большинстве муниципальных образований региона не в состоянии обеспечивать поддержку этого режима и вести конструктивный диалог с природопользователями. И основной объем работ в этой сфере лег на плечи сотрудников ОГУ "Особо охраняемые природные территории".

По словам директора ОГУ "ООПТ" Владимира Шаврина, на озерах Челябинской области на сегодняшний день располагается 166 баз отдыха и лагерей. В этом году из этого числа был принят 91 объект рекреации, 26 – не приняты, но в разрез с законом пропускали отдыхающих. Все остальные (более сорока) были не приняты и якобы не открывались, но каждом объекте под видом родственников собственника находились отдыхающие. Власти муниципалитетов никаких эффективных мер относительно этой ситуации принять не смогли.

Как не смогли и приструнить зарвавшихся собственников и арендаторов пляжей, по своему усмотрению "дерущих", как выразился Шаврин, неадекватные суммы с отдыхающих, при этом ничего не обеспечивая за эту плату, а только позволяя проехать на территорию рекреации.

Первый замминистра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова заявила о необходимости усиления взаимодействия сил ОГУ "ООПТ", местных властей и правоохранительных органов. Также она отметила, что власти не пользуются своими полномочиями в полной мере, так как еще не было случаев обращения с их стороны в суд, оформления актов о нарушениях, наложения штрафов и использования других мер.

Серьезной проблемой была названа слабая реакция прокуратуры, накладывающей минимальные штрафы, после выплаты которых ответчик не исправляет допущенные нарушения.

По результатам заседания руководствам муниципалитетов было рекомендовано усилить эффективность работы с местными природопользователями.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области