22 Мая 2009 18:05
Комментировать

В Челябинской области на почве заморозки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в выходные, 23 и 24 мая, ожидается переменная облачность, без существенных осадков.
В субботу воздух прогреется до 13-18 градусов (в Челябинске от 10 до 12 градусов). В воскресенье будет немного теплее, а в понедельник столбик термометра может подняться до 23 градусов. В ночные часы – от нуля до плюс пяти, на почве возможны заморозки до минус шести градусов.
Ветер северо-восточный с переходом на юго-западный и северо-западный, пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 16 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 743 миллиметра ртутного столба, в течение следующих суток оно повысится до 745 миллиметров ртутного столба, в воскресенье начнет снижаться и к понедельнику достигнет отметки 738 миллиметров ртутного столба.
С 18 часов сегодняшнего дня до девяти часов утра субботы, а также в ночь с субботы на воскресенья и с воскресенья на понедельник ожидаются небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Симона. В старину одни считали, на Симона Зилота земля именинница: грех пахать, другие, наоборот, были уверены, что надо сеять пшеницу на Симона, тогда она родится, как золото. В этот день ходят по лесам и полянам, собирают разные травы, которым приписывают особенную целебную силу, копали коренья на зелья. А также в день Симона Зилота ищут клады, думая, что между Зилотом и золотом есть какая-нибудь связь.
В воскресенье, 24 мая, день Мокия - погодоуказника. Мокий (Мокей) мокрый. По этому дню определяют погоду на лето. Примечали, если мокро на Мокея — жди лета еще мокрее. Туман на Мокия — к мокрому, грязному лету. Если восход солнца багряный, то ожидают лета грозного и пожарного.