18 Марта 2008 13:29
http://uralpress.ru/node/143790

В Челябинской области начались противопаводковые учения

Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ" Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности, уже более шести лет сценарий таких учений разрабатывает центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. При этом его специалисты учитывают особенности уральской погоды и наиболее проблемных зон области. А затем готовят вводные, получив которые муниципальные службы по предупреждению ЧС должны показать свое умение ориентироваться в ситуации и оперативно взаимодействовать со спасателями, МЧС, пожарными, медиками. Накануне тренировки, как правило, никто из муниципальных служб не знает, кто получит вводные, при этом вся область находится в боевой готовности.
Сегодня такие вводные получили шести проблемных зон области – Ашинский район, Миасс, Златоуст, Челябинск, Варненский и Нагайбакский районы. Им была направлена информация, что, начиная с 16 марта, температура воздуха повысилась до плюс 10 – плюс 15 градусов. Началось интенсивное снеготаяние, на реках – разрушение ледостава. Увеличился приток воды в водохранилища. На малых реках юга (Караталы-Аят, Верхний, Средний, Нижний Тогузак, Синташты, Берсуат, Урляда, Зингейка, Большая Караганка) талая вода пошла поверх льда.
По сценарию учений, в Ашинском районе бурное таяние снега в горах спровоцировало переполнение водохранилища и затопление Аши. В Златоусте и Миассе большой приток воды в городские пруды привел к прорыву плотин и подтоплению жилого сектора, железной дороги, мостов. В Варненском районе стихия привела нарушению сообщения между берегами. А в Челябинске резко увеличился объем поступающей воды в Карпов пруд, началось подтопление города.
Как пройдут учения, покажет время. Но жителям Челябинской области не стоит беспокоиться. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций готова целая армия: специалисты учреждения «Гражданская защита», государственной противопожарной служба, МЧС, инспекции маломерных судов, спасатели. Это более тысячи человек, вооруженных современными автомобилями и лодками. Готовы к различным ситуациям и в муниципальных образованиях более 10 тысяч человек и четыре тысячи автомобилей и лодок, три вертолета. Разработан план экстренной эвакуации людей из тех населенных пунктов, которые относятся к зоне риска. На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Челябинской области запланировано выделение около 40 миллионов рублей из областного бюджета и муниципальных средств.
По опыту прошлых лет, заблаговременная подготовка к весеннему половодью, взаимодействие всех служб и персональная ответственность должностных лиц и при относительно небольших финансовых затратах может обеспечить предотвращение в области чрезвычайных ситуаций. Тем более, что Челябинскую область по определению МЧС России входит в десятку лучших регионов страны, которые умеют работать на безопасность населения.