8 Февраля 2008 15:00

В Челябинской области начались работы по понижению уровня воды в озере Синеглазово

Из-за высокого уровня воды здесь, в зоне подтопления, оказались водозаборные скважины поселка Октябрьский, участки жилых домов села Синеглазово (Копейский городской округ), нефте- и нефтепродуктопроводов на участке протяженностью более 600 метров, более одной тысячи участков в садовых товариществах «Дзержинец» и «Часовщик». Для решения этой проблемы губернатор Челябинской области выделил около 165 миллионов рублей.
Ситуация с подтоплением на озере Синеглазово сложилась в последние годы, когда в области начался период высокой водности. С 1999 года уровень воды на многих озерах области вырос на десятки сантиметров, а на озере Синеглазово - на 2,6 метра. Пополнение водоема шло за счет осадков, подземного притока и разрешенного сброса очищенных сточных вод поселка Новосинеглазовский (Челябинск). Усугубило ситуацию то, что озеро Синеглазово относится к числу бессточных водоемов. И если в маловодные годы объем испарения воды превышал объем притока воды в озеро, то в многоводный год ситуация разворачивалась по другому сценарию.
Чтобы стабилизировать ситуацию, по заказу министерства по радиационной и экологической безопасности фирмой «НИЭП» был разработан проект по понижению уровня воды на 2,6 метра. Для выполнения этого проекта здесь будет возведен целый комплекс сооружений: насосная станция с тремя насосами общей производительностью один кубометр в секунду; выносная дамба протяженностью 760 метров; рыбозащитное сооружение кассетного типа; напорный водовод из стальных труб диаметром 1020 миллиметров протяженностью 9,9 илометра; самотечный трубопровод из железобетонных труб диаметром 800 миллиметров протяженностью один километр; два перехода под автодорогами, один переход через кабельную линию связи и переход через газопровод. Строительные работы здесь ведет производственно-коммерческая фирма «Уралвест ЛТД».
Уже сейчас сварено три километра напорного стального трубопровода, выполнены два перехода под автодорогами федерального значения Челябинск – Троицк и Полевой – Челябинск – Троицк. Работы ведутся круглые сутки вне зависимости от погодных условий. Завершить работы строители планируют в августе-сентябре этого года. И уже в этом году уровень озера будет понижен на 30 сантиметров, а садоводы смогут вернуться к своим подтопленным участкам. Завершить понижение озера полностью удастся к 2010 году.