11 Августа 2009 15:03
http://uralpress.ru/node/166815

В Челябинской области начался сезон осенней активности клещей

Так, на стационарном маршруте в окрестностях ТЭЦ-3 отловлено 18 таких особей. Активность клещей сохранится до октября.
В связи с существующей опасностью нападения клещей запрещена организация экскурсий, прогулок, походов за пределы территории оздоровительных учреждений для детей и подростков.
В этом году в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области с укусами клещей обратилось 15 тысяч 743 пострадавших, в том числе 244 - за последнюю неделю, из них 88 детей.
Максимальное количество укусов по-прежнему регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском, Верхнеуфалейском городских округах.
Из общего числа обратившихся 349 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 60 детей. Диагноз подтверждён у 27-ми взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином, и у трех детей. Зарегистрирован один случай летального исхода от клещевого энцефалита у женщины 49-ти лет, проживавшей в Златоусте.
В Челябинской области продолжаются мероприятия по профилактике клещевого энцефалита. Так, на сегодняшний день против клещевого энцефалита привито около 165-ти тысяч человек, среди них около 102-х тысяч детей.
Противоклещевая обработка проведена на площади четыре тысячи 93 гектара, в том числе обработано 598,8 гектара территории загородных детских оздоровительных учреждений.
Населению для защиты от присасывания клеща рекомендуется использовать одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно-репеллентные средства, которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ»). В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирме, реализующей иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи