3 Апреля 2009 11:02
Комментировать

В Челябинской области начинается половодье

По объемам притока воды к водохранилищам и по уровням воды на реках будет меньше обычного.
В горно-заводской зоне разрушение ледостава (появление воды на льду, закраин) на реках будет наблюдаться 5-8 апреля, ледоход – 11-15 апреля. Подъемы уровней воды на реках ожидаются на 20-50 см меньше средних многолетних значений. На реках бассейна Камы и верховьях реки Урал (до города Магнитогорска) весеннее половодье продлится с 5 апреля по 20 мая. Первый пик половодья пройдет 13-18 апреля, второй пик – в первой декаде мая.
На остальной территории разрушение ледостава на реках начнется 3-7 апреля, ледоход – 6-10 апреля.
Подъемы уровней воды на реках бассейна Тобола ожидаются на 20-30 см, на реках бассейна Урала - на 40-60 см меньше нормы. На реках бассейна Тобола (Увелька, Уй,) и левых притоках реки Урал половодье продлится с 3 по 25 апреля. На малых реках юга области: Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Караталаят, Синташта, Тогузак, вода пойдет поверх льда. Лед растает на месте, и ледохода не будет.
На крупных озерах, расположенных в восточных и северо-восточных районах Челябинской области, сохранится сложная обстановка. За период половодья 2009 г. уровни воды на озерах повысятся на 7-10 см, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».