20 Апреля 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/161724

В Челябинской области начинаются мероприятия по профилактике малярии

Руководителям предприятий и учреждений нужно изыскать средства для финансирования работ по благоустройству водоёмов, расположенных на подведомственной территории. Руководителям организаций, занимающихся туристическим бизнесом, - обеспечить исчерпывающей информацией туристов, выезжающих в эндемичные по малярии страны.
Самим туристам необходимо проконсультироваться о приёме химиопрофилактических препаратов с врачом-инфекционистом за один месяц до выезда.
При любом недомогании и подъёме температуры после возвращения нужно срочно обращаться к врачу и сообщать о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса, о приёме химиопрофилактических препаратов, под медицинским наблюдением находиться нужно в течение трех лет.
В летний период жителям Челябинской области нужно закрывать окна, двери и балконы своих домов москитными сетками, чтобы избежать укусов комаров - пользоваться репеллентами.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, малярия является древнейшим инфекционным заболеванием человека, проявляется приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40-41-го градусов Цельсия, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles.
В начале прошлого века ежегодно заболевало малярией около 120 тысяч населения Челябинской области. В середине 20-го века были созданы эффективные противомалярийные химиопрепараты и инсектициды, Всемирной ассоциацией здравоохранения принята «Программа глобальной ликвидации малярии», реализация которой способствовала снижению заболеваемости малярией в мире вдвое. К 1960-му году эта инфекция была практически ликвидирована в стране.
Но несмотря на достижения современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, эпидемиологическая ситуация по малярии остаётся очень сложной. Около ста стран мира остаются эндемичными по этой инфекции. Ежегодно в мире малярией заболевает до пятисот миллионов человек, более миллиона из них погибает от малярии. Остаточные очаги малярии до настоящего времени существуют в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане.
Миграционный поток населения из стран дальнего и ближнего зарубежья в Челябинскую область составляет до 30-ти тысяч человек ежегодно.
Завоз случаев малярии в сезон передачи инфекции при высокой численности малярийных комаров (при недостаточном объёме профилактических мероприятий) создает реальную угрозу возникновения и распространения малярии среди населения Южного Урала. Так, в период с 2001 по 2008 год в Челябинской области было зарегистрировано 58 случаев малярии, завезенной из других регионов, в том числе 53 случая - из Таджикистана, четыре - из Азербайджана и один случай - из Эфиопии.