20 Сентября 2007 12:44
http://uralpress.ru/node/134687

В Челябинской области нарушается законодательство в сфере обращения опасных отходов производства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, установлено, что в карьере зоны санитарной охраны Малокизильского водозабора в районе станции Смеловская обнаружены около 200-300 мешков со шламом цветных металлов. Аналогичные объекты обнаружены вблизи территории второго пояса зоны санитарной охраны Верхнекизильского источника подземных вод в районе поселка Супряк, за автодромом в непосредственной близости от железнодорожных путей у территории треста «Магнитострой», а также за производственной базой ЗАО «Южуралмост» на расстоянии около 100 метров от реки Урал у железнодорожных рельсов. Дальнейшая проверка показала, что шлам цветных металлов поступил в Магнитогорск с территории ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» (ОАО «Бел3АН») Республики Башкортостан.
По заключению химической лаборатории, в шламе цветных металлов указанного предприятия содержится цинк в опасной концентрации, в связи с чем данные отходы относятся к третьему классу опасности для окружающей природной среды.
С учетом наличия в материалах проверки данных о признаках преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения, существенного вреда здоровью человека или окружающей среде), прокурором они направлены в межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магнитогорску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.