23 Марта 2009 10:22
http://uralpress.ru/node/160338

В Челябинской области обнаружен бычий туберкулез

Из 273 исследованных голов 183 животных положительно реагировали на туберкулин. В том числе 182 коровы, что составило 67 процентов от общего стада. Главой района было принято жесткое, но единственно верное решение по оздоровлению стада от туберкулеза: полная замена больного скота.
Кроме того, специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области обнаружили на фермах массу нарушений ветеринарного законодательства. Животноводческие помещения не огорожены, территория захламлена, навозохранилище отсутствует, при въезде и входе на территорию нет дезбарьеров, на территории животноводческих ферм бегают бродячие животные.
Много вопросов у специалистов ветнадзора возникло и по использованию молока от больных коров. Оно должно поступать на обеззараживание на вторую линию ООО «Пластовский молзавод», где перерабатывалось бы на топленое масло-сырец или подвергалось бы кипячению. Но при проведении внеплановой проверки молокозавода выяснилось, что второй линии там попросту нет.
В проведении полноценной проверки своего предприятия руководитель предприятия ООО «Время» всячески препятствовал государственным служащим, и надзорный орган обратился в прокуратуру Челябинской области для прояснения ситуации и принятия мер.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора, люди восприимчивы к бактериям бычьего туберкулеза. Проникновение в организм человека инфекции возможно при употреблении молока и мяса. В Челябинской области уже зарегистрированы те самые редкие случаи заражения доярок туберкулезом так называемого бычьего типа.
Потому-то для Россельхознадзора, в чьи функциональные обязанности входит защита населения от болезней, общих для человека и животных, так важно локализовать очаг инфекции бычьего туберкулеза в Пластовском районе в кратчайшие сроки и добиться, чтобы правонарушитель, руководитель хозяйства, был наказан.