15 Августа 2008 13:20
http://uralpress.ru/node/150924

В Челябинской области обсудили вопрос о сохранении озера Боровушка

В совещании приняли участие представители сторон конфликта: глава Еткульского муниципального района Василий Головчинский и генеральный директор ОАО «Копейский машиностроительный завод» Виктор Семенов. Каждая из сторон привела аргументы в защиту своей позиции, которые подкреплены юридическими документами.
Так, копейский машиностроительный завод в этом году отмечает 60-летие создания оздоровительного детского лагеря в Еткульском бору, признанном памятником природы регионального значения. В 90-е годы лагерь был заброшен, и пляж на озере Боровушка заняла другая организация. Теперь же, когда лагерь восстановлен, на его базе ежегодно успевают отдохнуть и восстановить здоровье до 340 детей и подростков из шахтерского городка. Однако купать школьников стало уже негде. Поэтому завод взял в аренду 26 соток заповедника и нынешним летом обустроил собственный пляж.
В свою очередь Еткульский муниципалитет бьет тревогу по той причине, что при обустройстве пляжа был нанесен значительный ущерб уникальной растительности озера, в том числе и белым кувшинкам, занесенным в Красную книгу Челябинской области. Кроме того, администрация Еткульского района считает, что не было необходимости в обустройстве нового пляжа, поскольку они могли пользоваться тремя пляжами, уже существующими на Боровушке.
Выслушав доводы сторон, заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов подчеркнул, что обе стороны готовы приложить все усилия для сохранения озера Боровушка, а это очень важно. Однако точку в этом деле должен поставить суд, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области