15 Апреля 2009 12:13
http://uralpress.ru/node/161530

В Челябинской области охват паспортизацией канцерогеноопасных предприятий превышает общероссийский показатель

За шесть лет подготовлено предприятиями, проверено в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области и отправлено в комиссию по канцерогенным веществам при министерстве здравоохранения Российской Федерации 292 паспорта.
В целом на Южном Урале канцерогеноопасными признано 26 процентов предприятий, имеющих согласованные паспорта. 74 процента объектов признаны канцерогеноопасными по отдельным участкам.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, на 292-х предприятиях в контакте с канцерогеноопасными веществами трудятся 64 тысячи 36 человек, что составляет 34,6 процента от общей численности работающих на этих предприятиях. В числе таких работников 11 тысяч 635 женщин, более половины из них - детородного возраста.
По информации Роспотребнадзора, в 35-ти процентах предприятий лабораторный контроль не проводится, в 22-х процентов имеет место превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по отдельным канцерогеноопасным веществам.
В 2008 году 93 процента сотрудников таких предприятий прошли онкологический осмотр. За 2002-2008 годы среди работающих на промышленных предприятиях области зарегистрировано 749 случаев онкологических заболеваний и только 44 (5,8 процента от общего числа) из них были признаны профессиональными. Эти случаи регистрировались в основном на ОАО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧМК», ОАО «ММК».
За 2008 год на предприятиях Челябинска за нарушения санитарного законодательства в части паспортизации канцерогеноопасных производств подготовлено и рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях.
Данная проблема также рассматривалась на заседании межведомственной комиссии при министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области, неоднократно выносилась на заседания коллегии министерства здравоохранения Челябинской области.
В перспективе планируется создать единую информационную базу канцерогеноопасных производств совместно с онкологической службой Челябинской области и продолжить реализацию мероприятий по паспортизации на производственных объектах.