5 Октября 2009 09:40
Комментировать

В Челябинской области осадки прекратятся и похолодает

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром температура воздуха в области была минус один градус, в дневные часы столбик термометра не поднимется выше плюс 11 градусов, в Челябинске – до плюс восьми-десяти градусов. Ночью – от плюс одного до плюс шести градусов.
Ветер северо-западный с переходом на южный пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 748 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 747 миллиметров ртутного столба. С 15 до 21 часа – геомагнитная буря, с 21 часа до следующего утра – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в восемь часов пять минут, зайдет в 19 часов 20 минут. Долгота светового дня – 11 часов 16 минут. Сегодня ночью было полнолуние, со следующей ночи луна начнет убывать.
Сегодня по народному календарю день Фоки ветроградаря. Этот день часто бывает дождливым. Православные чтят память пророка Ионы, жившего в VIII веке до Рождества Христова. В память пребывания Иона в чреве кита нельзя покупать и продавать рыбу, а тем более есть. Также этот день почитался как начало третьего времени года – осени, которая в старину продолжалась вплоть до Рождества.
Примечали, если год выдался неурожайным на шишки кедра, ели и сосны, то зима лютой будет. Если рано опадет листва, то и зима ранняя будет.
Именины празднуют Макар, Петр, Феофан.