2 Июня 2009 11:20
http://uralpress.ru/node/163872

В Челябинской области остается критическим техногенное радиационное облучение

В зоне радиоактивного загрязнения находятся Кунашакский, Красноармейский, Аргаяшский районы, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.
В настоящее время организовано переселение жителей села Муслюмово с дальнейшим проведением реабилитационных работ в пойме реки Теча. Проведение реабилитационных мероприятий на этом водоеме будет способствовать снижению радиационного воздействия на население.
Тем не менее, пока решается вопрос выпаса скота вне поймы реки Теча и обеспечения населения чистыми сенокосами и пастбищами, опасность радиационного облучения остается на высоком уровне.
У населения, подверженного повышенному воздействию радиации, могут развиться хроническая лучевая болезнь с поражением отдельных органов и систем организма (помутнение хрусталика, катаракта, поражение половых желез, кожи, мозга), злокачественные опухоли, генетические эффекты.
В 2008 году зарегистрировано 214 случаев превышения норматива уровня содержания радона, в том числе 153 – в новых жилых и общественных зданиях Челябинска, десять – в Чебаркуле, 48 – в Златоусте, три – в Троицке.
В 2008 году проведено пять тысяч 405 исследований почвенного радона при отводе земельных участков, из них 405 – с превышением контрольного уровня, в том числе 277 – по городу Челябинску, 46 – по Сосновскому району, 17 – по Аргаяшскому району, пять – по Магнитогорску.