В Челябинской области отмечены факты строительства жилья на радоноопасных площадках
Среда обитания
30.09.08 17:50

Как сообщил сегодня, 30 сентября, на совещании при министерстве пол радиационной и экологической безопасности замдиректора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, сложившаяся ситуация отчасти связана с изменениями в градостроительном кодексе, вступившими в силу с первого января 2007 года. По новому закону Роспотребнадзор потерял полномочия по согласованию акта выбора для строительства земельного участка, проведению измерений содержания радона на строительных площадках и участию в приемке здания.

"Санитарно-эпидемиологическое заключение сейчас не требуется, радиационный фактор при строительстве не учитывается", – заявил он. Несмотря на то, что в регионе существует более десятка организаций, имеющих лицензии на обследование воды и почвы, к их услугам практически не обращаются. В 2008 году в Челябинске по отводу земельных участков эти органы выдали всего девять заключений, хотя строительство ведется в гораздо больших масштабах.

Директор компании "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ" Николай Андреев также подтвердил, что исследование гамма фона участка застройки необходимо, особенно если учесть, насколько богат природным радоном Южный Урал. А Челябинск и Пласт, расположенные в зонах гранитных массивов, наиболее радоноопасны.

Согласно последним исследованиям, из почти 300 земельных участков под строительство более 30 процентов имеют превышающий допустимый уровень радона. В Челябинске на 23 землеотвода приходится девять радоносодержащих участков.

По свидетельствам Николая Андреева, в Челябинске радоноопасные зоны выявлены на участке застройки жилых домов в поселке Чурилово, по улице Косарева в Калининском районе, на ЧМЗ.

Аномальные по содержанию радона строительные площадки и территории были перечислены и по многим другим муниципалитетам Челябинской области (Миассе, Сатке, Златоусте, Чебаркуле. Магнитогорске и так далее). В основном речь шла о гостиничных комплексах.

Как уже сообщало агентство, радон является источником природного ионизирующего излучения, дающего основной вклад в облучение населения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика