30 Сентября 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/153114

В Челябинской области отмечены факты строительства жилья на радоноопасных площадках

Как сообщил сегодня, 30 сентября, на совещании при министерстве пол радиационной и экологической безопасности замдиректора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, сложившаяся ситуация отчасти связана с изменениями в градостроительном кодексе, вступившими в силу с первого января 2007 года. По новому закону Роспотребнадзор потерял полномочия по согласованию акта выбора для строительства земельного участка, проведению измерений содержания радона на строительных площадках и участию в приемке здания.

"Санитарно-эпидемиологическое заключение сейчас не требуется, радиационный фактор при строительстве не учитывается", – заявил он. Несмотря на то, что в регионе существует более десятка организаций, имеющих лицензии на обследование воды и почвы, к их услугам практически не обращаются. В 2008 году в Челябинске по отводу земельных участков эти органы выдали всего девять заключений, хотя строительство ведется в гораздо больших масштабах.

Директор компании "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ" Николай Андреев также подтвердил, что исследование гамма фона участка застройки необходимо, особенно если учесть, насколько богат природным радоном Южный Урал. А Челябинск и Пласт, расположенные в зонах гранитных массивов, наиболее радоноопасны.

Согласно последним исследованиям, из почти 300 земельных участков под строительство более 30 процентов имеют превышающий допустимый уровень радона. В Челябинске на 23 землеотвода приходится девять радоносодержащих участков.

По свидетельствам Николая Андреева, в Челябинске радоноопасные зоны выявлены на участке застройки жилых домов в поселке Чурилово, по улице Косарева в Калининском районе, на ЧМЗ.

Аномальные по содержанию радона строительные площадки и территории были перечислены и по многим другим муниципалитетам Челябинской области (Миассе, Сатке, Златоусте, Чебаркуле. Магнитогорске и так далее). В основном речь шла о гостиничных комплексах.

Как уже сообщало агентство, радон является источником природного ионизирующего излучения, дающего основной вклад в облучение населения.