7 Октября 2008 15:49
http://uralpress.ru/node/153398

В Челябинской области отметили Всемирный день охраны мест обитания

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
С каждым годом в мире все больше территорий занятых лесами и лугами переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. Все это ведет к исчезновению различных видов, но все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
В Челябинской области незатронутые хозяйственной деятельностью земли занимают заметно меньшую часть территории, чем по России в целом. На территории области находится один из старейших на Урале – Ильменский государственный заповедник.
Площадь заповедника 303 целых и восемь десятых квадратных километра. С 1935 года в заповеднике стали охранять не только недра, но и все природные богатства. Территория заповедника представляет собой замечательную природную лабораторию. Флора весьма богата: на территории заповедника встречается более 900 видов плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых растений.
Если же составить список всех видов животных, населяющих его, включая простейших или одноклеточных (амеб, инфузорий и других), червей, моллюсков, насекомых, паукообразных, ракообразных и прочих беспозвоночных, а также и всех позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц, зверей), то он будет содержать несколько тысяч наименований.
Сохранить этот уникальный уголок природы невозможно только силами сотрудников заповедника: каждый житель региона должен помнить, что земля заповедная неприкосновенна, нельзя здесь охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры и добывать минералы.
Для всех желающих увидеть «красу Ильмен» сотрудники подготовили виртуальную выставку «Манит меня краса Ильмен..»