13 Марта 2009 18:04
Комментировать

В Челябинской области ожидается ветер и снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные, 14 и 15 марта, ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег.
В субботу днем температура воздуха будет от минус пяти до минус 10 градусов, в воскресенье чуть теплее – от нуля до минус пяти градусов, лишь местами до минус 10 градусов. В ночные часы в субботу столбик термометра опустится до отметки минус 10-15 градусов, при прояснениях – до минус 20 градусов.
Ветер западный с переходом на северо-западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы 15-20 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 740 миллиметров ртутного столба, к понедельнику оно повысится до 748 миллиметров ртутного столба. В ночь с пятницы на субботу ожидается слабая геомагнитная буря, днем в выходные - небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Евдокии Плющихи. По старому стилю Евдокия открывала весну.
По Евдокии определяли лето. Если в этот день ясно и тепло - лето ясное и теплое, пасмурно и холодно – лето такое же. Ясная погода в этот день предвещает урожай пшеницы.
В этот день садят капустную рассаду.
Именинники: Авдотья, Антонина, Антон, Евдокия, Нестор, Маркел.
В воскресенье, 15 марта, по народному календарю Федот-ветронос. Как правило, в этот день была оттепель, но если вместо оттепели случался мороз, то приговаривали: "Федот, да не тот". В старину примечали, если на Федота снежный занос (снег, метель) - долго зеленой травы не будет. Говорили, Федот серчает, да к полудню обмякает. И его солнце припекает.
Именинники: Федот, Арсений, Агафон.