21 Апреля 2009 10:10
Комментировать

В Челябинской области ожидаются осадки и порывистый ветер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов осадки, в виде дождя переходящего в мокрый снег, местами сильные, в отдельных районах налипание снега на предметы, гололедные явления, в горных районах установление временного снежного покрова. В связи с этим возникает угроза переполнения прудов, водохранилищ и подтопление населенных пунктов склоновым стоком.
Столбик термометра днем не поднимется выше отметки плюс восемь градусов, в ночные часы – от плюс двух до минус трех градусов.
Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы 17-22 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 727 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится.
Сегодня по народному календарю день Руфа, Родиона. Говорили, на Руфа земля рухнет (то есть растает и будет принимать в себя воду), дорога рушится.
Была на Руси такая старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем, тогда будет и плохое лето.
По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, а другой раз и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордым и задорным. Ранняя же весна обычно обманчива. В это время пашут под овес.
Именины у Сусанны и Марфы. Сусанна (Сосанна) в переводе с иврита – "белая лилия". Марфа (Марта) – "наставница" (арам.).