17 Марта 2008 09:25
Комментировать

В Челябинской области пасмурно и снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 17 марта, ожидается облачная погода, снег, местами сильный, метели.
Температура воздуха от минут трех градусов до минус восьми градусов, к ночи столбик термометра опустится до минус 14 градусов.
Ветер северо-восточный шесть-одиннадцать метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 729 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное. С пяти до 11 часов утра возможны небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов пять минут, зайдет в 19 часов три минуты. Долгота светового дня – 11 часов 58 минут.
Сегодня по народному календарю Герасим Грачевник.
К этому дню обычно прилетали грачи. На Руси считали, что в день Герасима-грачевника с прилетом грачей начинают пропадать кикиморы.
В этот день старики выходили на пригорки и слушали подолгу. Пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетели, будто сила их недобрая гнала прочь, печалились старые люди: «Не к добру, видать. Зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Или ветер скосит первые всходы».
Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после - к урожаю. Считали, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны - около 50 километров в сутки.
Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, дружной, полая вода сбежит вся разом.
Если рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда - весна ожидается холодной и затяжной.
Если грачи сели на гнезда, то через три недели можно выходить на посев (сев).
Грач работяга, поэтому и рожденный в этот день по характеру считался наделенным заботой о своем хозяйстве. Он был неразговорчив, от всей души привязывался к живущему рядом человеку.
Именинники: Герасим, Даниил, Вячеслав, Василий, Павел, Яков, Ульяна.