18 Мая 2009 09:48
Комментировать

В Челябинской области пасмурно, унылые дожди

Сегодня, 18 мая, область пониженного давления сохранит на Южном Урале пасмурную дождливую погоду.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, влажность воздуха сегодня – 86 процентов. Атмосферное давление – 738 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.
Температура воздуха днем составит 7-12 градусов тепла, в южных районах – до 17 градусов. Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 11-16 метров. Ночью столбик термометра опустится до плюс 2-7, в горных районах до минус двух градусов.
Солнце сегодня взошло в 5 часов 42 минуты, зайдет в 22 часа 2 минуты. Продолжительность светового дня, таким образом, составит 17 часов.
В народной традиции сегодня День Ирины, Арины Рассадницы. В период с 18 по 25 мая принято высаживать рассаду капусты. Заниматься этим по обычаю могут только женщины. «Если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода». Высаживая капусту, женщины приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь пуста, а будь туга; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика».
Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву – «крапиву червям, а капусту нам». Перед посадкой капусту поливают. Так она меньше теряет корешков и скорее приживается. «Дай, Боже, час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки складывалась» (отсюда название дня Ивана Головатого – 25 мая).
Начинает зеленеть липа. Зацветает черника. В садах проводится внекорневая подкормка плодовых деревьев. В огородах начало прополки ранней зелени.