8 Октября 2009 10:00
http://uralpress.ru/node/169222

В Челябинской области подсчитывают ущерб последствий разлива нефтепродуктов в реку

«В настоящее время практически все топливо с водных источников убрано, оценивается ущерб от незаконной врезки в нефтепровод, – уточнил он. – Для оценки ущерба органом местного самоуправления и Росприроднадзором взяты дополнительные пробы».
Как сообщили в Челябинском гидрометцентре, в конце сентября в районе Златоуста была обнаружена утечка нефтепродуктов (дизельное топливо) в месте криминальной врезки на 247 километре нефтепровода Уфа-Петропавловск. Разлив дизельного топлива был остановлен силами МЧС через несколько часов. «Местность в районе аварии имеет уклон в сторону ручья Орловский, который впадает в реку Ай. Дизельное топливо попало в ручей, также загрязнена почва. Общая площадь загрязнения – 700 квадратных метров», – сообщает гидрометцентр.
Специалисты ГУ «Челябинский ЦГМС» отобрали пробы воды в ручье выше аварии и по ручью до впадения в реку Ай, на протяжении пяти километров, а также в реку Ай в 500 метров выше и ниже впадения ручья Орловский. При визуальном осмотре выявлено, что берега ручья и вода в нем сильно загрязнены нефтепродуктом, в воздухе ощущался резкий запах дизельного топлива. Результаты химического анализа воды показали экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами – более 50 ПДК – ручья Орловский на участке ниже места аварии до устья (рыбохозяйственный норматив – предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов равна 0,05 мг/л).
Значительного загрязнения нефтепродуктами реки Ай ниже впадения ручья Орловский не зафиксировано, в связи с небольшим расходом воды в ручье – от 0,011 до 0,026 кубических метра на сантиметр по сравнению с расходом воды в реке Ай в месте впадения ручья – 3,5 кубических метра на сантиметр. Содержание нефтепродуктов в реку Ай ниже впадения ручья Орловский превышает ПДК в 1,4 раза.
Ситуация находится на контроле в министерстве радиационной и экологической безопасности области, добавил Алексей Мухортиков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области